Система образования в России изменилась и на смену привычным «специалистам», которые выпускались из вузов, пришли «бакалавры». Что такое специалитет, чем отличается от бакалавриата и в чём специфика? Подробности об этом приведены ниже.
Основные определения
Специалитет – это классическое получение образования на протяжении 5 (или чуть больше, в случае некоторых специальностей) лет, по окончании которого человек получает диплом, где значится, что он специалист. Это законченное высшее образование.
Бакалавриат – это первая образовательная ступень, которая длится 4 года. После необходимо пройти вторую и получить звание магистра. Бакалавриат – законченное, но не завершенное высшее образование.
Стало всё меньше университетов, которые выпускали бы специалистов из своих дверей. Связано это во многом с тем, что РФ всё больше приравнивается к европейской системе образования. Тем не менее, в России работают вузы, которые предлагают программы специалитета.
А что говорят и думают про бакалавриат в России, узнаете из репортажа:
Чем отличается бакалавриат от специалитета?
Бакалавриат и специалитет – в чём преимущества каждого варианта? Положительные стороны законченного высшего образования:
- специалитет в РФ – более понятное определение, чем бакалавриат, поэтому специалистам немного проще найти себе работу в России;
- можно спокойно устроиться сотрудником в государственной сфере;
- еще один вариант – сразу защищаться и поступать на обучение в аспирантуру.
Положительные стороны бакалавриата:
- Обучение длится всего 4 года. После выпускник может продолжить обучение и получить степень магистра или уйти работать.
- Большая гибкость в процессе обучения. Есть возможность оперативной переквалификации за счёт прохождения специализированных курсов. Обучающемуся не требуется проходить полную программу в несколько лет.
- Понятие «бакалавриат» более понятно для зарубежных стран. Поэтому получить образование или работу в другой стране будет проще.
В чём минусы?
Различия бакалавриата и специалитета стоит рассмотреть не только по положительным сторонам, но и по минусам этих направлений. Отличия для кого-то создают проблемы в будущем. Поэтому абитуриентам следует их знать, перед тем, как предпочесть какую-то программу.
Например, выпускник хотел получить образование и пойти в аспирантуру. Но если он получил бакалавра, то в рамках российских институтов ему будет невозможно попасть в аспирантуру, пока он не пройдёт ещё 2 года обучения на магистра. И это лишь одна тонкость, которую следует учитывать. Более подробная информация о минусах направлений приведена ниже.
Отрицательные стороны специалитета:
- Зарубежные странызачастую не понимают, что из себя представляет «специалист». Они не могут найти корректного эквивалента в рамках своей системы образования. Это приводит к сложностям при трудоустройстве за границей граждан РФ.
- После выпуска нет отсрочки от армии для мужчин, так как образование является законченным. Следовательно, уважительной причины не служить Родине больше не имеется.
Недостатки бакалавриата:
- Отличиеот специалистов в том, что с незавершенным высшим образованием менее охотно принимают на работу российские работодатели. Это связано с тем, что «бакалавр» для них до сих пор непонятное определение или оценивается как незавершенная степень.
- Нельзя попасть в аспирантуру без получения второй ступени образования. Бакалавриат – начальная ступень. И только получив степень магистра, можно подавать документы на аспирантуру.
Это ключевые плюсы и минусы, которые стоит учитывать при получении высшего образования. Специалитет или бакалавриат – каждый абитуриент должен решить для себя самостоятельно, в зависимости от того, что он хочет получить в будущем и какие цели перед собой выставляет.
Следующее видео расскажет о преимуществах новой системы образования:
Что же выбрать?
Выбирая программы специалитета или бакалавриата, стоит исходить из того, что планируется в будущем. Если выпускник намерен работать за границей, стоит рассматривать для себя соответствующие программы бакалавриата, потому что бакалавру получить образование или работу за границей несколько проще, чем специалисту.
Для заграничных стран специалист – не вполне понятное понятие. Очень часто при попытках устроиться на работу у русских студентов возникают сложности. В зависимости от страны, в которую подаются документы, абитуриента могут попросить получить образование повторно, так как по правилам образовательной системы страны «специалиста» зачесть не получается. Если выпускник планирует остаться работать в РФ, в особенности на государственной должности, то ему стоит выбирать программы, которые помогут ему стать специалистом.
Что лучше – бакалавриат или специалитет? Всё зависит от личных целей абитуриента. Фактом остается одно: образование должно быть на высоком уровне. Хорошая программа позволит получить такое образование, при котором будет не так важно, кем является выпускник – специалистом или бакалавром?
При знаниях человек сможет хорошо выполнять свою работу, следовательно, он будет востребован на рынке труда. Поэтому крайне важно выбрать вуз, в котором программа позволит получить качественный уровень знаний.
СПО легче найти работу, специалитета как правило в начале малооплачиваемая работа, но потом зависит от тебя и как повезёт….